УСТАНОВКА И МОНТАЖ ОКОН ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПО ГОСТу

Для того, чтобы новое пластиковое, или любое другое  окно приносило комфорт, уют, тепло и имело эстетичный внешний вид, оно должно быть качественно установлено. В России такой сложный и разнообразный климат, что вопрос монтажа особенно актуален. Существует несколько технологий монтажа окон, но лишь одна из них, по мнению профессионалов оконной отрасли, является действительно качественной и надежной для условий России – монтаж окон по ГОСТ  с созданием трехслойного вентилируемого монтажного шва.

 

Купить пластиковые окна, значит, сделать всего лишь один шаг на пути к комфорту. Не менее важным этапом является монтаж, поскольку даже самую качественную и надежную оконную конструкцию, цена которой очень высока, может испортить неграмотная установка, ведь для этого необходимо придерживаться существующих правил и технологий и использовать профессиональные строительные материалы. Помните, что непрофессиональный монтаж пластиковых окон может привести к разрушению, появлению плесени и грибков, продуванию или протеканию новых стеклопакетов.

12
436

Внешний слой шва

Материал внешнего (защитного), слоя монтажного шва – при условии монтажа окна по ГОСТ — должен быть паропроницаемым для выведения влаги из утеплителя во внешнюю среду. При этом он должен быть гидроизоляционным для противостояния осадкам, устойчивым к воздействию ультрафиолета (солнечные лучи), эксплуатационным температурам (как низким, так и высоким), а также к эксплуатационным деформациям. Наиболее подходящим материалом по совокупности факторов является

ПСУЛ – паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента.

Кроме основных – защита шва от внешних воздействий и его вентиляция, важнейшей функцией ПСУЛа является компенсация подвижек оконной конструкции вследствие ее термических деформаций, которые могут составлять до 10-15% от размера торцевого зазора.( Еще большие значения наблюдаются при эксплуатации оконных конструкций, изготовленных из ламинированных или окрашенных в массе ПВХ элементов). Полезно будет отметить, что кроме выполнения всех требований ГОСТа по монтажу окон, ПСУЛ является также и элементом внешней финишной отделки, не подразумевающей установку каких-либо декоративных элементов, штукатурку, либо дополнительную герметизацию.

Центральный слой монтажного шва – утеплитель.

В качестве утеплителя допустимо применение многих видов материалов, но наиболее подходящим является полиуретановый пенный утеплитель, или как его принято называть – монтажная пена.

Обладая высоким сопротивлением теплопередаче, он мало воздухопроницаем и имеет довольно высокую адгезию со многими строительными материалами. Это самый оптимальный продукт, поскольку имеет идеальные характеристики, удобен в применении, и после полимеризации становится экологически чистым, не выделяя вредных элементов.

346
35

Внутренний слой монтажного шва

Внутренний слой монтажного шва, выполненного по ГОСТ – это пароизоляционные ленты. Они также, как и ПСУЛ, предназначены для защиты монтажной пены (центрального слоя монтажного шва) от влаги, находящейся в помещении и имеющей возможность проникнуть внутрь утеплителя.

 

Для создания пароизоляционного эффекта, в разрезе монтажа окон по ГОСТ, идеально подходят ленточные изоляционные материалы на основе армированной алюминиевой фольги. Пароизоляционные ленты, сделанные из такого материала, обладают большей прочностью и большей долговечностью по сравнению с лентами на основе бутилкаучука, а также значительно более простой технологией применения и долговечностью по сравнению с мастичными герметиками. Контроль качества применения таких пароизоляционных лент, сводится к минимальному количеству операций, большая часть которых выполняются на объекте, без разрушения выполненного монтажного шва. Одна часть ленты крепится на оконную коробку, вторая – к стене. Таким образом, центральная часть ленты образует защитный слой для монтажной пены.

Каждый слой, помимо основных функций, может выполнять дополнительные функции. Например, лента ПСУЛ обладает высоким сопротивлением теплопередаче, а пароизоляционные ленты на основе алюминиевой фольги могут играть роль отражающей теплоизоляции.

Нижняя наружная часть шва оконной конструкции

Нижняя часть  шва оконной конструкции должна быть тоже надежно защищена. Под оконным отливом необходимо установить диффузионную ленту. Гидроизоляционный материал, используемый для производства диффузионных лент обладает двумя свойствами – не пропускает через себя воду, но пропускает водяные пары. Не смотря на наличие отлива, часть воды все-таки затекает внутрь, попадает на диффузионную ленту и сливается по ней на улицу. Однако, вода может появиться и под диффузионной лентой – в зоне утеплителя (через стены, см ссылку выше). В этом случае вода испаряется и ее пары через паропроницаемую диффузионную ленту выходят в атмосферу.

4fc0a05967027d058e49fdadc90d7e56

Получите консультацию у наших менеджеров

Позвоните нам по телефону:

+7(4842) 401-700

Или закажите обратный звонок:

""
1
Имя
Телефон
Previous
Next

Start typing and press Enter to search